✅ В деле о банкротстве Общества Конкурсный управляющий оспорил сделки по отчуждению имущества Должника.
Суд взыскал с одного из ответчиков денежные средства в возмещении стоимости имущества, переданного по недействительным договорам.
Другого ответчика суд обязал возвратить имущество (транспортное средство) в конкурсную массу.
Управляющий со ссылкой на дальнейшее отчуждение Ответчиками указанного имущества, обратился в суд с просьбой истребовать в ГИБДД информацию о собственниках имущества.
Суды двух инстанций в удовлетворении заявления отказали, исходя из того, что права кредиторов Общества защищены, ведь спор о последствиях недействительности сделок разрешен в их пользу - Должнику присудили денежные средства (по договорам с одним из Ответчиков) и имущество в натуре (автобетоносмеситель; по договору, заключенному с другими Ответчиком).
Кассационная жалоба была отклонена.
Позиция Верховного суда:
Вопреки выводам судов принятие судебного акта о применении последствий недействительности первой сделки, по которой вещь неправомерно была отчуждена, не свидетельствует о реальном восстановлении нарушенных прав кредиторов до тех пор, пока судебные акт о взыскании денежных средств фактически не будет исполнен.
До исполнения реституционного требования должник вправе предъявить иск об истребовании вещи из незаконного владения последующего приобретателя.
Обращение управляющего в суд преследовало правомерные цели и соответствовало охраняемому законом интересу, а именно интересу защиты прав кредиторов. Иное заинтересованные лица не пытались обосновать.
Судебные акты отменены, запрос Конкурсного управляющего одобрен.
➡️Определение от 16.03.2023 по делу А40-4514/2019 (305-ЭС21-20169 (4)