Арбитражные суды ВСО и ДВО затронули в рекомендациях вопросы банкротства

НКО при арбитражных судах Восточно-Сибирского и Дальневосточного округов выпустила рекомендации по актуальным вопросам применения гражданского и арбитражного процессуального законодательства.

Научно-консультативные советы при арбитражных судах Восточно-Сибирского и Дальневосточного округов выпустили рекомендации, в которых ответили на актуальные вопросы применения гражданского и арбитражного процессуального законодательства. Ряд рекомендаций посвящен вопросам банкротства и моратория на банкротства.

В частности, в пункте 4 рекомендаций рассмотрен вопрос о том, подлежит ли удовлетворению иск кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в пунктах 1-3 статьи 53.1 ГК РФ, если задолженность возникла и (или) вменяемые действия совершены до вступления в силу пункта 3.1 статьи 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», применительно к действовавшему до введения указанной нормы правовому регулированию об убытках с идентичным стандартом доказывания и (или) пункту 3 статьи 64.2 ГК РФ, в том числе с самостоятельной переквалификацией судом заявленных требований кредитора.

НКС подчеркнули, что независимо от даты возникновения задолженности и (или) совершения вменяемых действий лиц, указанных в пунктах 1-3 статьи 53.1 ГК РФ, удовлетворение соответствующего иска представляется возможным, в том числе в силу общих положений об убытках и на основании пункта 3 статьи 64.2 ГК РФ.

Павел Замалаев, управляющий партнер юридической компании «Замалаев, Стороженко и партнеры», арбитражный управляющий, отметил, что в пункте 4 рекомендаций НКС рассмотрели достаточно актуальный вопрос, подлежат ли применению нормы, устанавливающие возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (КДЛ), если задолженность возникла или действия контролирующими лицами были совершены до принятия соответствующих правовых норм.

В пункте 7 рекомендаций рассмотрен вопрос возможности применения последствий моратория, введенного постановлением правительства РФ от 28.03.2022 № 497, в виде освобождения от гражданско-правовой ответственности по уплате штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение неденежного обязательства.

НКС указывают, что последствия моратория в виде приостановления в период его действия начисления финансовых санкций подлежат применению в том числе в отношении штрафа.

В период действия моратория штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение неденежных обязательств, предусматривающих срок исполнения, не подлежат начислению, если эти обязательства возникли до даты введения моратория, а основания для уплаты штрафов и обязанность по их уплате возникли в период действия моратория.

В отношении штрафов за нарушение неденежных обязательств, не предусматривающих срок исполнения, или за нарушение требований закона, последствия указанного моратория не распространяются.

Наконец, пункт 17 рекомендаций посвящен вопросу о том, какие правовые последствия для целей исчисления срока предъявления исполнительного листа к исполнению наступают в случае, если до введения процедуры банкротства исполнительное производство не возбуждалось, в ходе процедуры банкротства требование кредитора было включено в реестр, а затем производство по делу о банкротстве было прекращено.

НКС указывают, что процедура банкротства является особой формой исполнительного производства, поэтому течение срока предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается с момента введения процедуры банкротства, и после прекращения производства по делу о банкротстве указанный срок начинает течь заново.

При пропуске трехлетнего срока на предъявление исполнительного листа к исполнению после прекращения производства по делу о банкротстве, заявитель не может быть лишен права обратиться с ходатайством о его восстановлении.

 

 

PROбанкротство