Контролирующим лицам разрешили вступать в дела о банкротстве

Ранее Конституционный суд указывал, что люди, которых потенциально могут привлечь к субсидиарке, не имеют возможности повлиять на ее размер на этапе рассмотрения требований кредиторов.

21 ноября президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет контролирующим лицам компании-банкрота ходатайствовать об участии в банкротном процессе. Это позволит им повлиять на рассмотрение обстоятельств, которые могут привести к их привлечению к субсидиарной ответственности или повлиять на сумму.

Такие лица должны будут направить в суд мотивированное ходатайство. Это не будет свидетельствовать о признании вины в банкротстве компании. В случае если суд удовлетворит ходатайство бывших контролирующих лиц, они смогут оспаривать ранее вынесенные акты.

Лица, которые уже участвуют в деле о банкротстве в качестве руководителя или участника должника, представителя учредителей должника или конкурсного кредитора, не смогут таким образом восстановить пропущенный срок по оспариванию сделок.

В 2021 году Конституционный суд рассмотрел жалобу бывшего руководителя компании, которого привлекли к субсидиарке через четыре года после начала процедуры банкротства. По его мнению, включать в долги компании требования налоговой было нельзя, но к моменту его привлечения к делу срок обжалования соответствующего решения прошел. КС признал, что такая ситуация нарушает право граждан на судебную защиту.